노르웨이 고등어에 대한 영양사 설문조사

노르웨이 고등어에 대한 영양사 설문조사

학교, 병원, 회사의 영양사를 대상으로 1-Day Catering Program을 진행하면서 시행한 노르웨이 고등어에 대한 설문조사 결과

I.     목적

  • 급식기관 영양사의 생선재료 구매 및 활용 현황, 노르웨이 고등어에 대한 인식 현황 이해
  • 노르웨이 고등어 급식 활용 이후 영양사와 피급식자의 호응도 파악
  • 지속적인 노르웨이 고등어 구매 의향 조사

 

II.    설문 조사 개요

  • 기간: 2015년 3월 ~ 10월
  • 대상: 노르웨이 고등어 무상 지원 프로그램에 참여한 42개 급식기관 영양사
  • 설문 방법:  총 18개의 질문지 개발, 전자우편으로 진행

 

III.  주요 설문 결과

  • 이미 대부분 영양사들이 노르웨이 고등어에 대해 인지하고 있음
  • 이번 급식 지원 프로그램에 대해 피급식자들이 긍정적인 호응을 보임에 따라 영양사들 역시 노르웨이 고등어의 지속적인 활용을 적극 검토할 의향이 높음
  • 노르웨이 고등어를 식재료로 선택할 때 영양사들이 중요하게 생각하는 점은 원산지 증명, 안전성, 가격
  • 노르웨이 고등어에 대한 좋은 인식에도 불구하고 기존에 사용하던 국산 고등어보다 제품이 비쌀 경우에는 대부분 구매하지 않겠다는 피드백

IV. 설문 결과 시사점

  • 급식 시장에서는 노르웨이 고등어의 가격 요소가 가장 중요

영양사들의 식재료 선택에 있어서 가격이 가장 중요한 것으로 나타났다. 영양사들이 사용하는 국산 고등어 100g의 비용은 최소 500원에서 최대 1,500원으로, 평균 716원대에 형성되어 있다. 이번에 지원한 노르웨이 순살 고등어 제품에 대한 피급식자들의 높은 호응도를 통해 맛과 품질이 증명되었고, 영양사 조리사들의 조리과정에서 편리함이 증명되었지만, 가격이 높다면 구매하지 않겠다는 영양사가 73%에 달했습니다.