연어

연어
영양정보
뼈없는 연어 100g 당 영양 성분

에너지 : 181 Kcal

영양 성분 (g)

단백질 : 18.4

지방 : 2.6, 불포화 지방 : 5, 고도 불포화 지방 : 12, 포화 지방 : 3.28, 오메가3(N-3) : 2.25, 오메가6(N-6) : 0.52, 콜레스테롤 : 70 mg

비타민
티아민 : 0.23 밀리그램 리보플라빈 : 0.1 밀리그램 나이아신 : 9.2 밀리그램 B6 : 1 밀리그램의 엽산 : 26 μg B12 : 6.2 μg의 30 μg의 D : 12.5 μg E : 1.3 mg의

미네랄
칼슘 : 20mg, 인 : 200mg, 철 : 0.8mg, 마그네슘 : 24mg, 칼륨 : 330mg, 아연 : 0.4mg, 셀레늄 : 26μg

제철: 자연산 연어는 보존 규정에 따라 조업 기간이 제한되지만 바다양식 연어는 1년 내내 판매됩니다.

길이: 야생연어는 최대 150cm까지 자랍니다.

무게: 최대 45kg

다른이름:
라틴어: Salmo salar
영어: Atlantic salmon
프랑스어: SAUMON Atlantique
독일어: Lachs

조리:
생연어와 냉동 연어가 있으며 스테이크용, 살코기(필렛),통연어 형태로 판매됩니다.연어살코기의경우절임이나 훈제(냉훈,온훈) 형태도 있습니다.삶거나튀기거나구울수있으며 볶음요리와 찜요리도 좋습니다. 생연어는 신선한 회나 초밥으로 먹는 경우가 많습니다. 훈제연어는 토핑으로 이용할 수 도있고 샐러드나 파스타에 넣거나 그 외 맛있는 조합을 만들 수 있습니다.

특성:
연어는 소하어류로, 민물에 알을 낳지만 생애대부분을 바다에서 지냅니다. 강에서 2~5년을 보낸 연어 치어는 은화(smoltification)라고 불리는 변화를 거친 후 염수에서 살 수 있게됩니다. 연어 치어는 은화가 완료되면 강을 떠나 바다로 향합니다. 이후 바다에서 2~4년을보내고 나면 성어가 되어 자신이 떠나온 강으로 돌아가는 산란 회유를 시작합니다.

양식:
노르웨이는 연어 양식업 발전의 선구자 역할을 해 왔습니다. 1970년대바다 기반양식을 시작한 이후로, 노르웨이는 세계적인 대서양 연어 생산자로써 잘 알려지고 있습니다. 현재 노르웨이 수산물 수출액 전체에서 연어가 차지하는 비율은 약 50%에 달합니다.

영양가:
양식 연어에는 영양가가 풍부합니다. 오메가 3 지방산이 함유되어 있으며 지용성 비타민 A와 D도 풍부합니다. 자세한 정보는 www.nifes.no/sjomatdata에서 확인할 수 있습니다.