연어 탕수육

연어 탕수육
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    4 제공량

  • 20-40 분

  • 조금 어려워요

    조금 어려워요

사진: NSC 체험단 레시피

 가족들이 모두 모이는 추석과 같은 날, 가족모임음식으로 딱인! 노르웨이 연어로 만든 연어 탕수육

  
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재료

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연어 280 g 
소금   
후추   
청주   
튀김가루   
레몬   
마늘   
대파   
0.5 컵 
간장 3 컵 
식초   
고추   
올리고당   

절차

재료의 양이 바뀌었습니다. :
  • 더많은 사람을 위한 요리는 시간이 더 오래 걸립니다
  • 소금이나 매운 재료는 조심하세요, 마지막에 맛을 보고 추가해주세요

1. 연어를 튀긴 뒤에 바로 소스를 만들거여서, 소스에 들어가는 재료는 미리 칼질을 하여 두세요.

고추는 아주 매운고추로 맛짱이 기른 것을 반으로 갈라 잘랐답니다.
통 마늘 저며서 썰고, 대파는 줄기 부분만 잘랐습니다.마른 청양고추는 소스 만들기 직전에 식가위로 자르면 됩니다.

2. 한입크기로 자른 연어는 소금과 청주, 후추가루로 밑간을 해주세요.

껍질까지 있는 연어를 구입하였는데요.껍질까지 조리를 하여도 무방하고요. 연어 살을 살짝 얼린뒤에 손질하면 부서지지
않게 깔끔하게 자를 수 있답니다. 얼었던 연어도 실온에서 손질을 하다 보면 금세 녹는답니다. 그래도 신선도 유지를 위하여
실온에 오래 두지 마시고 빠른 조리를 하시는것이 좋아요. 살짝 얼은 연어를 한입에 먹기 좋은 정도로 껍질 채 잘랐답니다.

3. 튀김가루를 뿌려서 골고루 묻여두고, 튀김반죽을 만들어 주세요.

튀김반죽은 시판용 튀김가루와 전분가루를 3:1의 비율로 섞어서 사용 하였답니다.
전분은 강원도 지인이 직접만들어 보내주신 100% 감자전분이랍니다.

4. 조금 묽게 만든 튀김반죽을 연어에 입혀서 달구어진 기름에 튀겨주시고, 겉 반죽이 익었다 싶을때 건져주세요.

5. 4번에서 한 번 튀긴 연어를 다시 묽은 튀김옷을 살짝 입혀서 다시 튀겨주세요.
 반죽은 골고루 다 묻이지 않고 대충 묻여서 두번재 튀김을 하시면 됩니다.
 
두번째 튀기실 때는 노릇한 빛이 나도록 바삭하게 튀겨내면 완성입니다.
* 혹시나 바삭한튀김보다 부드러운 튀김을 원하시면 물대신 달걀로 반죽을 하시면 됩니다.

6. 다른 팬에 마른고추를 자르거나 부서 넣고, 다진마늘과 기름을 넣은뒤에 마늘이 익도록 볶아주세요.

7. 마늘이 익으면 대파를 넣어 섞은 뒤에 전분을 풀은 물과 소스 양념, 껍질콩을 넣어 졸여주세요.

8. 소스가 끓으면 연어튀김을 넣고 불을 세게 한 뒤에~ 연어튀김과 탕수소스를 잘 섞어주세요.
* 소스는 먹기직전에 버무려 드시는 것이 더 맛있답니다.