고등어 마요 구이

고등어 마요 구이
  • 
1

    1 제공량

  • 20-40 분

  • 쉬워요

    쉬워요

사진: 김영옥 영양교사님

전혀 느끼하지 않고, 고소한 맛에 아이들이 정말 맛있게 먹은 메뉴! 조리법도 어렵지 않아요

 
이 메뉴를 맛본 '노르웨이 고등어 급식체험' 이야기를 보시려면 여기를 눌러주세요

재료

-
+

고등어 140 g 
마요네즈 6 g 
파슬리 가루 0.1 g 

절차

재료의 양이 바뀌었습니다. :
  • 더많은 사람을 위한 요리는 시간이 더 오래 걸립니다
  • 소금이나 매운 재료는 조심하세요, 마지막에 맛을 보고 추가해주세요

1. 고등어는 자반고등어로 간이 알맞게 되어 있어 냉동상태에서 조리한다.
(녹게하면 흐물흐물해져 냉동상태를 유지하여야 작업하기에도 좋고 형태를 유지한다.)

2. 마요네즈에 건파슬리가루를 섞어준다.

3. 고등어에 마요네즈를 충분히 한 쪽만 발라서 그리들에 펴준다.

1) 그리들에 구우면 맛은 훨씬 좋으나 껍질이 벗겨지고, 코팅팬에 구우면 물이 생겨 2번 굽도록 한다.

2) 코팅팬에 2번 구울 경우 1차는 200도에서 20분 구운 후 물을 따라 버린 후 2차로 200도에서 5분 구워주면 바삭하면서 더 맛있게 된다.