고등어 김치찜

고등어 김치찜
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2

    2 제공량

  • 20-40 분

  • 보통

    보통

사진: NSC 체험단 레시피

칼칼하고 시원한 고등어 김치찜

  
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재료

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고등어   
500 ml 
간장 2 큰술 
고추장 0.5 큰술 
고추가루 1 큰술 
다진 마늘 1 큰술 
물엿 1 큰술 
설탕 0.5 큰술 
참기름   
후추   
김치   

절차

재료의 양이 바뀌었습니다. :
  • 더많은 사람을 위한 요리는 시간이 더 오래 걸립니다
  • 소금이나 매운 재료는 조심하세요, 마지막에 맛을 보고 추가해주세요

1.먼저, 토막 낸 고등어를 쌀뜬물에 30분정도 담가주세요.

2.고등어가 쌀뜬물에 담궈져 있는 동안,무를 적당한 크기로 썰어서 냄비에 깔아주세요.

3.김치를 먼저 넣어주시고 그다음 토막을 낸 고등어를 넣어주세요.그위에 양파까지 올려주세요.

4.양념장을 만들어 냄비에 부어주고(간장2큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘1큰술, 물엿1큰술, 설탕 1/2큰술
참기름,후추 적당량, 김치국물 한국자정도!!)
물 500ml정도를 냄비에 같이 부어줍니다.

5.그런 다음 적당히 끓여주시다가 대파도 썰어 넣어주시면 완성!