고등어 김치찜

고등어 김치찜
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2

    2 제공량

  • 20-40 분

  • 보통

    보통

사진: NSC 체험단 레시피

매콤하게 간이 벤 고등어 김치찜이면 밥한공기 뚝딱!

  
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재료

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고등어 1 팩 
고추가루   
다진 마늘   
  
김치   

절차

재료의 양이 바뀌었습니다. :
  • 더많은 사람을 위한 요리는 시간이 더 오래 걸립니다
  • 소금이나 매운 재료는 조심하세요, 마지막에 맛을 보고 추가해주세요

1. 김치와 함께 말거라서 눈에 보이는 가시들은 제거를 해 놓고 반마리 고등어를 1/4등분씩 잘라 준비해 주세요. 

2. 김장김치에 잘라놓은 고등어를 돌돌 말아주세요. 김치는 아무래도 넓은 부분을 사용하시는게 좋아요. 

3. 김치에 잘 말아놓은 고등어에 다시마육수를 부어 끓여주세요.

4. 김치국물, 고추가루 1스푼을 넣어서 간을 맞춰주시면서 김치와 고등어가 익을때까지 푹 끓여주세요. 

5. 마지막에 다진마늘과 대파를 넣어서 조금 더 끓여주면 완성!