간장양념 고등어 조림

간장양념 고등어 조림
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2

    2 제공량

  • 20-40 분

  • 보통

    보통

사진: NSC 체험단 레시피

달콤한 간장양념으로 만든 고등어조림

  
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재료

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고등어   
후추   
물엿 2/3 큰술 
설탕  큰술 
2 큰술 
다진 마늘  큰술 
미림   
간장   
생강   

절차

재료의 양이 바뀌었습니다. :
  • 더많은 사람을 위한 요리는 시간이 더 오래 걸립니다
  • 소금이나 매운 재료는 조심하세요, 마지막에 맛을 보고 추가해주세요

1. 노르웨이 고등어 입니다.
맛술과 후추에 재워 주세요.

2. 찜기에서 재워 둔 고등어를 찔 거에요!
기름기 쏙 빠지고 부들부들한 살을 느끼실 수 있습니다.

3. 찌는 동안 양념장을 만들어 볼 거에요.
고등어 한팩이면 반마리분량으로 해서
조림간장 1큰술, 물엿 2/3큰술, 설탕 반큰술, 물 2큰술, 다진마늘 반큰술, 생강가루 1/2 작은술
단맛을 싫어해서 물엿이나 설탕의 양을 좀 줄여서 넣줍니다.

4. 고등어 찌는 동안 양념장을 중불로 3-4분가량 끓여주세요.

고등어 양이 많아서 양념장이 양이 많아지면 좀 더 끓여주세요.

5. 다 찐 고등어 위에 만들어 놓았던 양념장을 부어 주세요.